Gubernur Sumsel Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Musi 2026

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru memimpin apel gelar pasukan dalam rangka kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Musi 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di halaman Griya Agung, Palembang.

Apel gelar pasukan ini turut dihadiri Kapolda Sumatera Selatan Sandi Nugroho bersama unsur TNI, Polri, serta instansi terkait lainnya yang terlibat dalam pengamanan arus mudik dan perayaan Idulfitri.

Kegiatan diawali dengan pemeriksaan pasukan oleh Gubernur Sumsel bersama Kapolda Sumsel. Selanjutnya dilakukan penyematan pita kepada perwakilan personel TNI, Polri, dan Dinas Perhubungan sebagai tanda dimulainya Operasi Ketupat Musi 2026.

Dalam kesempatan tersebut, Herman Deru membacakan amanat Kapolri Listyo Sigit Prabowo terkait kesiapan pengamanan arus mudik dan arus balik Lebaran.

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, potensi pergerakan masyarakat pada Lebaran 2026 diperkirakan mencapai 143,9 juta orang.

Untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas tersebut, Polri menggelar Operasi Terpusat Ketupat 2026 selama 13 hari, yang dimulai pada 13 hingga 25 Maret 2026.

Dalam operasi ini, sebanyak 161.243 personel gabungan dikerahkan dengan dukungan 2.746 pos pengamanan. Pengamanan juga difokuskan pada 185.607 titik strategis, seperti masjid, pusat perbelanjaan, objek wisata, hingga terminal dan bandara.

Melalui Operasi Ketupat Musi 2026 diharapkan arus mudik dan perayaan Idulfitri dapat berjalan aman, tertib, dan lancar.

minyak apun ganapathi

Komentar Facebook

You might also like

Loading...